コーンポタージュの缶リベンジ
自分のblogの話題で恐縮だが、一月ほど前、コーンポタージュ缶(自販機で売ってるドリンク)について実にくだらないエントリをした。
要約すると、いい加減コーン粒が残らず飲める缶を開発してくれといった話題で、我ながらどうでもいいことを長々と書き連ねている。
ところが最近、画期的な飲み方でかなり粒がスムーズに飲めるようになることに気づいた。
スープがまだ多少残っているときに、飲み口の少し下あたりを、指で強くへこませるのである。*1
こうすることによって、コーンの粒は丁度ジャンプ台から飛び出すように飲み口にスムーズに飛び出してくる。
このとき注意するのは、先にスープを飲みきってしまわないことだ。
飲みきった後でも、この方法で通常よりは粒は落ちて来易いのだが、所詮はモーグルのこぶ程度のジャンプ台であるから、缶の壁面に残留する液体の表面張力と大気圧*2に囚われてしまった粒は容易くこれを迂回してしまう。迂回できないようぐるりと1周綺麗にへこませるのは、人間の手では不可能だ。
この際どうだろう。
どこのメーカーでもいいから、飲み口の下1cmあたりのところに指の腹ほどの凹みを、缶を1周するようにつけてみては。
あれ?今もしかして勿体無いことしてるか俺?*3